Жители Полотняного Завода — участники Великой Отечественной войны

Иван Егорович Козлов,
командир партизанского отряда, директор Полотяно-Заводской бумажной фабрики

9 Мая — особенный праздник. Величественный и торжественный, он всегда будет напоминать нам, какой ценой завоеван мир на земле.

В этом году мы отмечаем 75 лет Великой Победы!

Время быстротечно, но оно не властно над подвигом, сколько бы лет ни прошло.

Во время Великой отечественной войны в 1941–1942 гг., когда поселок Полотняный Завод был оккупирован немцами, в местных лесах действовал партизанский Полотняно-Заводской отряд. Всего за время своего существования отряд осуществил множество операций, в ходе которых были освобождены более 30 красноармейцев и уничтожены более 100 гитлеровцев. Отрядом командовал Иван Егорович Козлов, который в мирное время возглавлял Полотняно-Заводскую бумажную фабрику.

Иван Егорович Козлов родился 9 мая 1905 года в деревне Дубинино Галкинского сельского совета Дзержинского района Калужской области. Рос в семье, где воспитывалось 9 детей.

Иван Егорович Козлов

Согласно автобиографии и данным личного дела, в 7 лет пошел учиться, с 13 лет работал по найму на Троицкой бумажной фабрике — сначала подмастерьем, листохватом бумаги, потом прессовщиком, накатчиком, сеточником. В 1931 году был назначен сменным мастером.

В 1936 году проходил обучение в Ленинграде — сначала на курсах сменных мастеров, потом на курсах директоров. В 1937 году Ивана Егоровича назначили директором Полотняно-Заводской писчебумажной фабрики.

В общей сложности директором ПЗБФ Иван Егорович проработал 14 лет (1937–1941, 1942–1945, 1948–1955 гг.).

И. Е. Козлов на рабочем месте

Фото в день 930-летия Полотняно-Заводкой бумажной фабрики, 1950 год

Иван Егорович был трижды награжден. В 1942 году орденом Красного Знамени («за боевые действия в партизанском отряде»), в 1944 — медалью Партизану Отечественной войны 1 степени, в 1946 — медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне.

Наградной лист

Семья у Ивана Егоровича была большая — 10 детей. В лихое военное время семья находилась в эвакуации в городе Волжске Марийской ССР.

Семья Ивана Козлова

Потомки Ивана Егоровича также работали на фабрике. Сейчас в тетрадном цехе ПЗБМ трудится его внук — Владислав Анатольевич Нестеров, машинист 5 разряда.

Проходят годы, сменяются поколения, но остается неизменной благодарность потомков людям, принесшим мир на нашу землю, сохранившим для нас Великую страну. Благодарность за то, что отстояли мир, за подвиги на поле брани и в тылу, за непосильный труд по возрождению нашей страны в послевоенные годы.

В память и с благодарностью по просьбе родственников Ивана Егоровича Козлова ООО «ПЗБМ» организовало замену памятника на его могиле.

Светлая и вечная память героям, павшим на полях сражений и ушедшим из жизни после войны!